?

Log in

ПапаМамиЯ
Проблемы при ГВ. Опыт молодой мамы 
3-июн-2009 02:46 pm
У каждой женщины, кормящей грудью, время от времени появляются проблемы. Самое главное заключается в том, чтобы выявить их как можно раньше для того, чтобы справиться с ними самостоятельно. Не спешите отнимать ребенка от груди, пока не испробуете все возможные способы.

Самой первой проблемой, с которой сталкивается каждая женщина, является болезненность сосков и иногда возникающие трещины. Это происходит преимущественно из-за неправильного прикладывания ребенка к груди. Также бывает недостаточность молока (гипогалактия), встречается, в первые дни после родов, а иногда и в более поздний период. Чаще всего мамы, страдающие гипогалактией, начинают кормить ребенка смесью, что медленно, но верно ведет ребенка к отказу от груди, еще одной распространенной проблемой грудного вскармливания, а так же к лактостазу (застою молока в молочных железах).

Чтобы все эти трудности не стали причиной перевода ребенка на искусственное вскармливание, необходимо как можно раньше выявить проблему и устранить ее. А в этом мамам всегда могут помочь консультанты по грудному вскармливанию.

 

Чаще всего, встречаясь с подобными трудностями, мамы очень расстраиваются, если это еще и первый ребенок в семье, то начинают слушать «добрые» советы родственников и педиатров, часто решают проблему не в пользу грудного вскармливания. Конечно, трудно кормить ребенка «пустой» грудью, слышать его плач, думать, что он постоянно голодный. Но поверьте моему опыту, это нужно и самое главное можно преодолеть! Я не являюсь консультантам по грудному вскармливанию, я просто молодая мама, которая прошла не через одну проблему и смогла преодолеть их все.

 

Две недели проведенные в больнице сразу после родов только на одном грудном молоке показали, что сынок не набирает в весе. Сначала мне порекомендовали сцеживать молоко и докармливать ребенка из ложки или бутылочки. Я обрадовалась, что смогу помочь ему,  но сцедить ничего не получилось. Молока просто не было. Яшенька спал всю ночь у груди, постоянно сосал, но безрезультатно. Так как сцеживать было нечего, решили купить смеси и стали докармливать ими. Это значит, что я продолжала кормить грудью и давала смесь. В итоге молока не стало совсем. Количество кормлений смесями увеличила, добавила к ним пустышку. Результат был сразу: в весе мы набирали очень хорошо, но ребенок перестал брать грудь! У меня начался лактостаз. (Значит молоко все же было!) Кормила грудью только ночью. Днем он не брал грудь, плакал, отворачивался, я плакала вместе с ним. Мы жили так две недели, а потом и во сне кроха перестал есть мое молочко. Я очень переживала, плакала, я же так мечтала о кормлении грудью, думала, что буду кормить настолько долго, как захочет мой малыш. Но на деле все оказалось совсем по-другому. Я решила, раз ему так больше нравится: пожалуйста, ешь только смесь. На утро следующего дня проснулась с полнейшей грудью. Это было толчком для борьбы. В тот же день убрала все бутылки и смеси и для себя решила, что во что бы то ни стало мой сыночек съест все мое молочко и отныне будет есть только его. На тот момент нам было два с лишним месяца. Я давала только грудь полусонному ребенку, то есть старалась кормить пока он ЕЩЕ спит, или сначала уложить спать (что достаточно трудно, попробуйте уложить спать голодного ребенка!), и давать грудь, когда он УЖЕ спит. Так мы мучились неделю. На второй неделе стало полегче, но муж при любой истерике ребенка говорил мне, что раз не получается кормить грудью, то надо кормить смесью. Что, надо сказать, было неприятно и подталкивало к худшему решению проблемы. К концу второй недели силы иссякли, и я стала искать поддержку, чтобы не забросить это дело. Дозвонилась консультанту по грудному вскармливанию. Любезная Лариса меня действительно поддержала, сказала, что я все делаю правильно и тут вопрос только времени, скоро все встанет на свои места. Итог: уже 6 месяцев мы кормимся только маминым молочком. В первую неделю боя давала смесь с ложки по 30 гр всего лишь 3 раза, когда было совсем трудно. Но после полных 150 мл смесей, вы понимаете, что значит 30 гр. Это капля в море!

Спустя месяц после «победы» мой сын снова стал отказываться от груди. Я не понимала в чем дело. Ведь все было так хорошо. Снова плач, малыш вертит головкой, выплевывает титю. Снова позвонила консультанту. Оказалось, что один враг грудного вскармливания не был мною устранен. Это банальная пустышка. Убрали ее, и все у нас стало хорошо. Буквально через два дня сынок снова без проблем брал грудь и улыбался маме. Это такое счастье! (Вообще использование пустышки допустимо, НО ПРИ ЛЮБЫХ ПРОБЛЕМАХ С ГРУДНЫМ МОЛОКОМ ИЛИ ГРУДЬЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПУСТЫШКУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!!)


Сыну на данный момент 9 месяцев, кушает мамино молочко. Прекрасно набирает в весе, улыбается каждый день.

Сейчас я уже понимаю, что если хочешь кормить грудью, то просто корми и все будет хорошо. Если ребенок хочет сосать весь день, то пусть он это делает, сколько бы вам не говорили, что это вредно и надо докормить смесями или дать ему пустышку, чтобы он не плакал, не слушайте «добрых» советов. Спустя некоторое время все войдет в норму. Ваш кроха окрепнет и сможет сосать более активно и следовательно наедаться будет гораздо быстрее. Не бойтесь избаловать ребенка грудью! Это невозможно, да и смешно. Ваш ребенок заслуживает самое лучшее, а именно грудное молоко. Разве можно отказывать своему родному крохе в здоровье? Конечно нет! Просто кормите, и все будет замечательно у вас и вашего малыша!

Источник http://mamapapa-arh.ru/
Comments 
15-сент-2010 01:13 pm
lyalka84. прикольно...
This page was loaded апр 28 2017, 5:56 pm GMT.